Les bases pour pique-niquer en mode responsable

Quand l’envie de nature, de verdure et d’air frais se fait sentir, difficile de résister à l’appel du pique-nique ! C’est un classique dès que le soleil (et la hausse du mercure) pointe le bout de son nez. Contenants réutilisables, recettes de cuisine adaptées à la saison, activités en plein air… On vous livre nos meilleurs conseils pour organiser un pique-nique aussi doux pour les papilles que bon pour la planète.

Ah le pique-nique ! Convivialité, soleil et bonne chère… une image idyllique, parfois ternie par l’ombre des emballages plastiques. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut tout à fait s’en passer avec des alternatives simples. Exit le jetable sous toutes ses formes. À la place, sautez sur les emballages réutilisables comme les bee-wraps, ces films alimentaires enduits de cire d’abeille, qui sont parfaits pour emballer les tartes, les sandwichs ou les fruits. On peut aussi utiliser des sacs à vrac en tissu (en coton bio : la crème de la crème !) ou des poches en silicone pour transporter le reste du repas.

Même en mode pique-nique, les doigts ne font pas office de couverts. Optez plutôt pour le kit Bini : des couverts colorés qui se glissent dans tous les cabas.  Et pour organiser vos repas avec panache, adoptez la Binibox, une boîte à repas éco conçue et fabriquée en France. 

Pour emporter les boissons, rien ne vaut les gourdes en acier inoxydable, qui vont garder l’eau (et autres jus de fruit) fraîche pendant des heures. Enfin, pensez à prendre un petit sac en papier pour ramener vos déchets organiques chez vous, que vous pourrez ensuite composter dans notre joli seau MAIF x Label Famille.

Et le lieu du pique-nique, dans tout ça ? L’idéal, c’est un coin de verdure qu’on laisse aussi propre qu’à notre arrivée. Ce qui vient avec nous repart avec nous, sans exception ! 🏞️

Pas besoin d’être un as des fourneaux pour faire un pique-nique délicieux et responsable. Le secret ? Miser sur des produits frais et de saison. En mai-juin, les étals des marchés et des commerces se remplissent de tomates, radis, fraises, courgettes, concombres et pois gourmands. Pour une touche encore plus personnelle, faites pousser une partie de votre pique-nique sur votre balcon, avec les kits de jardinage.

Une fois vos ingrédients prêts, place à la préparation ! Côté entrée, une salade petits pois, fraises, feta et menthe fera parfaitement l’affaire. Ajoutez dans un saladier 150 g de petits pois, une dizaine de fraises, 100 g de feta AOP émiettée, quelques feuilles de menthe, le tout arrosé de deux cuillères d’huile d’olive et d’un trait de vinaigre de cidre. Relevez et personnalisez ce plat (et bien d’autres) avec le coffret FURIFURI, un trio de mélanges umami.

Pour le plat, une quiche aux légumes du moment ou des wraps au houmous et courgettes grillées, ça se transporte facilement et ça plaît à tout le monde.

En dessert, place à la douceur : une salade de fruits rouges (fraise, groseille, framboise, myrtille, cerise, cassis… vous avez l’embarras du choix) ou un banana bread santé feront leur petit effet. 🍰

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Écrasez 3 bananes bien mûres dans un grand bol. Ajoutez 2 œufs, 100 g de compote de pomme sans sucre, une cuillère à soupe d’huile végétale de votre choix. Mélangez.
  3. Ajoutez 150 g de farine complète, une cuillère à café de bicarbonate de soude, une pincée de sel. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez si vous voulez des pépites de chocolat noir, des graines de chia ou de lin.
  5. Versez le tout dans un moule chemisé et enfournez pour 40 à 45 minutes. Un couteau propre à la sortie = c’est prêt !

Cuisiner maison, c’est top, mais pas toujours évident avec un emploi du temps chargé. Heureusement, avec quelques astuces, c’est plus facile qu’il n’y paraît. Comme le batch cooking du dimanche qui permet de préparer plusieurs repas à l’avance. On peut aussi cuisiner une portion en plus le midi pour le lendemain. Si l’inspiration vous manque, les livres de cuisine de Lila Djeddi regorgent de recettes simples, colorées et végétales, parfaites pour varier vos repas à emporter.

« J’ai bien mangé, j’ai bien bu, j’ai la peau du ventre bien tendue… » Le refrain est connu. Pour certains, c’est l’heure de la sieste à l’ombre d’un arbre, bercé par le bruit du vent des feuilles. Pour d’autres, place aux jeux de plein air : molky, frisbee, pétanque Moit’Moit, quilles en bois… Chacun y va de sa spécialité !

Pour les esprits créatifs, les activités DIY en pleine nature font toujours mouche : fabriquez une couronne végétale ou une œuvre à partir de pierres, pommes de pin et pétales de fleurs, ou lancez une chasse au trésor pour occuper les plus petits. Vous pouvez aussi tester Teropaïpaï , un jeu de société signé Dr. Jonquille et Mr. Ail à la fois drôle, stratégique et instructif, conçu autour de l’univers du jardinage. Il vous invite à faire preuve de réflexion tout en découvrant des notions clés sur le potager, la permaculture et la biodiversité.

Autre suggestion : glissez dans votre sac des objets délicieusement rétro comme une corde à sauter ou un yoyo Bachi de la marque Vilac. Besoin de lever le pied ? Sortez un jeu de cartes de yoga ou le tarot du voyage, qui invite à l’évasion sans bouger de sa nappe. 🎲

Articles qui pourraient vous plaire…