Un maximum d’idées pour un minimum de déchets : avant de se mettre aux fourneaux !

Un maximum d’idées pour un minimum de déchets : avant de se mettre aux fourneaux !

Le zéro déchet en cuisine commence avant même de cuisiner ! Comment éviter le suremballage et organiser son frigo ? Peut-on cuisiner maison sans y passer des heures ? Faut-il jeter ce yaourt dont la date est passée ? Astuces, recettes et chiffres clés seront les ingrédients de cet article.

Acheter moins, cuisiner un peu plus

Un tiers de la nourriture que l’humanité produit est perdue ou gaspillée, selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture). Mais on peut y remédier à notre échelle, dès l’étape des courses.

Les solutions ?
Acheter le juste nécessaire. Avant de partir faire ses emplettes, mieux vaut faire le tour de ses stocks, établir une liste en conséquence… et avoir le ventre plein pour éviter les achats impulsifs.
Choisir les « légumes moches » et les produits bientôt périmés à prix bradés permet d’allier écologie et économies. Des applications listent aussi les magasins alimentaires qui soldent leurs invendus.
Être emballés par le vrac. Pour acheter les justes quantités et éviter les emballages jetés sitôt rentré à la maison, l’idéal est d’acheter dans des épiceries en vrac. Ceci dit, même dans les commerces traditionnels, il est possible d’apporter ses sachets en papier ou tissu, et autres bee wraps (des étoffes enduites de cire d’abeille, utiles par exemple pour le pain, le fromage à la coupe ou le beurre en motte). Attention cependant à les nettoyer après usage.
En cuisinant maison, on évite là aussi le suremballage. Yaourts, soupes, pain, glaces, jus, pâtes à tarte… : moyennant éventuellement l’achat d’un appareil, chacun peut se lancer, selon ses envies et le temps dont il ou elle dispose.
Cuisiner plus pour cuisiner moins. Pour éviter la tentation des plats industriels ou livrés avec leur cortège de barquettes, il est possible de doubler les quantités d’une recette puis de congeler, ou bien encore de cuisiner plusieurs repas d’avance (c’est ce qu’on appelle le batch cooking, qui fait florès en librairies).

L’astuce en plus !
Pour organiser ses placards, les bocaux en verre ou en inox sont sains, hermétiques et durables. Les utiliser, c’est aussi une bonne action pour la planète, sachant que « la France est le plus gros producteur de déchets plastiques de la région méditerranéenne », comme le rappelle Nelly Pons dans Déplastifier sa vie (Actes Sud, 2022) – un essai pratique et étayé consultable librement dans l’espace bibliothèque du MAIF Social Club.

Dates de péremption : tout n’est pas perdu !

Chaque Français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés – l’équivalent de 100 euros par personne, estimait l’Ademe en janvier 2021. Changer ses habitudes en la matière est bénéfique à la fois pour la planète et pour le porte-monnaie.

Les solutions ?
« Plus un frigo est rangé, moins grand sera le risque de gaspiller les aliments qu’il contient », rappelle le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Concrètement, il est préférable de placer les denrées dans une boîte ou une pochette réutilisable pour prévenir leur dégradation ainsi que les odeurs. Il est aussi nécessaire de couvrir les récipients avec du film alimentaire ou, plus commode et écologique, des bee wraps ou des couvercles étirables et réutilisables. Mieux vaut également ranger sur le devant les denrées à consommer rapidement. Idem pour les fruits et légumes : les plus fragiles ont droit au dessus du panier. Ceux qui sont abîmés gagneront à être isolés afin de ne pas contaminer les autres.
À jeter ou à garder ? La DDM (date de durabilité minimale) indique que les produits concernés sont « à consommer de préférence avant… ». Elle remplace l’ancienne DLUO (date limite d’utilisation optimale). L’échéance est dépassée ? À moins d’un aspect suspect (boîte de conserve bombée, odeur fétide…), ne jetez pas le produit : il peut vous nourrir sans risque d’intoxication ; tout au plus aura-t-il perdu un peu de goût ou de texture. La DLC (date limite de consommation) doit quant à elle être respectée car elle concerne des produits frais très périssables. Une exception notable : les yaourts, qu’on peut manger au moins deux à trois semaines après la DLC.

L’astuce en plus !
Pour changer du pain perdu, l’Ademe propose une recette (testée et savourée) de gâteau au pain et au chocolat :
Faites tremper une baguette rassise coupée en petits morceaux dans un demi-litre de lait. Mixez. Ajoutez 1 œuf, 100 g de chocolat à dessert fondu et 2 cuillers à soupe de sucre. Enfournez 40 minutes à 180 °C. Laissez refroidir et dégustez !

Saviez-vous que le compostage devient obligatoire dans tous les foyers dès 2024 ? Voulez-vous trouver des idées afin de transfigurer restes et épluchures, ou de donner un nouvel usage à une boîte à œufs ?… Pour découvrir les écogestes zéro déchet à adopter après avoir cuisiné, retrouvez astuces, recettes et chiffres-clés dans l’article « Un maximum d’idées pour un minimum de déchets : que faire une fois qu’on a cuisiné ? »

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