Sel, sucre, café : nos alternatives saines et gourmandes

grandes cuillères en bois de sel, de sucre et de café

Avec les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, c’est le moment parfait pour varier son alimentation et lui apporter un vent de fraîcheur. Car, soyons honnête, nos habitudes alimentaires sont parfois bien ancrées : trop de sel, trop de sucre, trop de tasses de cafés ristretto au boulot… Attention, on n’est pas là pour juger. En revanche, on peut vous aider avec quelques alternatives sympas pour mettre le sel, le café et le sucre un peu plus de côté.

Ne mettez plus votre grain de sel !

Des herbes, des épices et des algues sur une table

Le sel, c’est l’ingrédient qui met de l’ambiance dans nos plats, mais comme pour tout, l’abus n’est jamais bon. Trop de sel peut nous jouer des tours, comme une pression artérielle qui fait les montagnes russes, de la rétention d’eau ou des petits troubles intestinaux. Heureusement, pour ajouter de la saveur à vos plats et leur donner une bonne dose de peps, il existe d’autres options telles que : 

  • Des herbes : thym, romarin, basilic, persil, ciboulette ou coriandre (pour ceux que ça ne rebute pas). Achetez-les en épicerie ou faites-les pousser vous-même.
  • Des épices : curcuma, cumin, paprika, gingembre et j’en passe. Pour une expérience culinaire  unique, testez les crayons d’assaisonnement OCNI – pour Objet Culinaire Non Identifié – à tailler sur des risottos crémeux aux champignons, des viandes grillées ou une bonne omelette nature. Ces condiments originaux d’origine naturelle, végétale et bio sont le fruit de l’imagination d’une petite équipe passionnée du Gard.
  • Des algues : nori et kombu, voilà deux algues riches en saveurs umami (la fameuse 5ᵉ saveur). Ça vous intrigue ? La marque française FURIFURI a sorti son furikaké, le condiment chéri des Japonais. Ce mélange de graines de sésame, d’algues de Bretagne et d’autres ingrédients naturels de qualité, va donner une saveur toute particulière à vos plats comme des nouilles sautées, un poisson grillé ou des sushis maison.  🧂

 Recette : assaisonnement fait maison 🍳

1) Dans une poêle à feu moyen, faites légèrement griller 2 cuillères à soupe de graines de sésame pendant quelques minutes, en remuant fréquemment. Retirez du feu et laissez refroidir.

2) Dans un bol, mélangez les graines de sésame grillées avec 2 cuillères à soupe de paprika, 1 cuillère à café de poivre noir moulu, et la même quantité d’ail et d’oignon en poudre.

3) Transférez dans un bocal hermétique et conservez dans un endroit frais et sec.

Le coup de fouet du matin !

Tasse de thé matcha

Avec le café – LA boisson chaude préférée des Français -, on est paré pour affronter la journée. Ce stimulant naturel nous met un bon coup de fouet dès le réveil. Mais cela dit, en boire à l’excès peut avoir quelques répercussions sur la santé. Cela peut perturber le sommeil et même, chez certaines personnes, entraîner des symptômes de nervosité et aggraver des maux d’estomac. Alors, pourquoi ne pas donner une chance à d’autres substituts caféinés ?

Au menu : 

  • Le thé : je vous entends d’ici : « Mais dans le thé, il y a de la théine, c’est la même chose que le café ! ». Certes, qu’il soit blanc, vert ou noir, le thé a un effet stimulant, mais il est beaucoup plus doux et plus étalé dans le temps que le café.  
  • Le matcha : depuis quelques années, cette poudre de thé vert japonaise au goût indescriptible et teinté d’amertume, a la cote dans les boissons chaudes ou froides.
  • La chicorée : « l’amie du petit-déjeuner » est une racine qui peut être torréfiée, tout comme le café. Même son goût s’y approche et pourtant, elle a une teneur en caféine beaucoup plus faible. Goûtez aussi Herbal Koffee de Cosmic Dealer, une boisson à base de chicorée, de graines torréfiées et de champignons adaptogènes, qui en plus est bio, vegan et fabriquée en France. ☕

Recette : Thé glacé à la menthe et au citron 🍵

1) Faites bouillir l’eau d’un mug dans une casserole. Retirez du feu et ajoutez un sachet de thé vert nature et 5–6 feuilles de menthe. Laissez infuser pendant 5 minutes. 

2) Retirez les sachets de thé et les feuilles de menthe de l’infusion. 

3) Ajoutez une cuillère à café de miel et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.

4) Laissez le thé refroidir à température ambiante une trentaine de minutes avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

5) Une fois refroidi, servez le thé glacé dans des verres avec des rondelles de citron et des feuilles de menthe pour la décoration.

Sucrez autrement !

Plateau en bois avec un pot de miel, une pomme et une poire

Croissant, fondant poire chocolat, flan pâtissier à la vanille… Rien que de lire ces mots, vous commencez à saliver ? On ne vous jettera pas la pierre. Après tout, le sucre, c’est bon, mais avec parcimonie ! Car, oui, les aliments riches en sucre sont souvent riches en calories, mais pauvres en nutriments malheureusement. 

Voici quelques options naturelles pour se sucrer le bec sans culpabiliser :

  • Le miel : ce super produit de la ruche a un fort pouvoir sucrant et renferme en plus, plein de vitamines, minéraux et oligo-éléments bon pour la santé. On l’adore pour sucrer des boissons chaudes, tartiner son pain et remplacer le sucre blanc dans une infinité de recettes, qu’elles soient salées ou sucrées.
  • Le sirop d’agave : avec sa saveur délicate, le sirop d’agave est 1,5 fois plus puissant que le sucre raffiné. Il suffit d’en mettre un peu dans ses plats pour se faire plaisir sans faire exploser le compteur à calories.
  • La stévia : l’alternative zéro calorie ! Véritable édulcorant naturel, elle est extraite des feuilles de la plante éponyme. Tout comme le sirop d’agave, une petite quantité est généralement nécessaire pour avoir sa dose de douceur en bouche.

Pour réduire sa consommation de sucre, rien de tel que de préparer soi-même ses desserts. Pour des idées à la fois ludiques et savoureuses, consultez les livres de recettes de Lila Djeddi, cuisinière humaniste qui redéfinit notre approche de la cuisine quotidienne. 🍰 Envie de concocter sa recette de la tarte pommes, poires et cumin ? Suivez le guide ! 👩🏼‍🍳

Avec ces alternatives pour le sel, le café et le sucre, vous avez désormais les clés pour vous faire plaisir de façon équilibré et rester en forme 😉 ! 

Articles qui pourraient vous plaire…