Bokashi

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Stefania - Fondatrice de Bokashi Compost

Je suis une fille ‘urbaine’ et, il y a déjà un petit moment, j’ai commencé à faire attention à la qualité de ce que je mange, lorsque j’ai découvert que ce que l’on mange a le pouvoir de nous soigner…ou de nous rendre malade.

J’ai donc commencé à faire pousser mes herbes aromatiques dans des pots, des salades dans des sacs, j’ai construit des carrés potagers sur une cour pavée…et cultivé en utilisant uniquement des fertilisants que la nature nous offre.

Très vite un autre lien est devenu évident. Celui entre la qualité de la terre et la vie dans celui-ci et la qualité nutritionnelle des aliments qui y poussent.

Et avec ce lien, une question : comment nourrir ce sol ? et en même temps, de l’autre côté je jette une partie de la bonne nourriture que j’achète (pelures, feuilles externes, trognons …) comment les recycler et les re-utiliser directement ?

La révélation est arrivée avec une rencontre avec une femme incroyable qui depuis 10 ans fait connaître la technique du Bokashi en Suède et pas que : Jenny Harlen

C’est comme ça que j’ai découvert que OUI, il y a moyen de transformer pratiquement TOUS vos RESTES ALIMENTAIRES (cru, cuit, ail & oignon, agrumes, peau de bananes, coquilles d’œuf, féculents…viandes & poissons aussi) de la façon la plus rapide qu’il m’ait été donné de tester, sans odeur de pourri et surtout, sans trop d’effort !

Le processus se déroule pour moitié dans votre cuisine/buanderie et l’autre moitié sur votre balcon/cour/jardin/terrasse.

Et non seulement on ne jette plus de la matière organique dans la poubelle mixte, mais on (re)donne de la vie en obtenant de la terre vivante (il faut un apport de terre au départ), riche en micro-organismes, dans laquelle vos plantes, fleurs, aliments pousseront vigoureux, sains et en quantité.

Ceci est le BokashiCompost.

Le ‘secret’ qui fait toute la différence, ce sont les EM ou Effective Micro-organisms en anglais ou Micro-organismes efficaces, qui sont présents dans le Démarreur et qui lancent le processus de fermentation qui pre-compostera vos restes d’aliments.

C’est l’équivalent du microbiote (bonnes bactéries) que nous avons tous dans nos intestins et qui nous gardent en bonne santé : ici ils font le même boulot pour le sol avec tous les avantages qu’un SOL VIVANT apporte à l’environnement.

Un sol composté :

  • A naturellement une capacité de rétention des eaux de pluie avec un ‘effet éponge’ : donc pas de ruissellement/inondation qui sur le long terme appauvrit les terres jusqu’à la désertification
  • Permet aux plantes de s’échanger des nutriments entre-elles grâce au réseau de mycorhizes (champignons, vivants)
  • Soutient l’activité des vers de terre qui produisent le complexe argilo-humique qui apporte la fertilité
  • Rend bio-disponibles les nutriments essentiels à la plante pour qu’elle puisse se maintenir en bonne santé

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