

Shira
Livraison Colissimo estimée entre le 22/09/2025 et le 23/09/2025 - À partir de 5,90 €
Oh là là... depuis le temps qu'on nous demande ce mélange ! Des chefs étoilés, des cuisiniers amateurs, des épiciers - tout le monde semble être à la recherche du Satay ! Puis, chez Shira, on n'aime pas faire les choses à moitié. Chaque version que nous avons testé était une nouvelle déception - jusqu'à ce qu'un jour - la bonne recette fut née aux ateliers Épices Shira.
Acidulée, grâce à la citronnelle et au galanga ; piquante (mais pas trop), grâce au piment, gingembre et 2 poivres ; douce, par la présence du sucre complet et de la cardamome. Toute l'équipe l'a trouvée merveilleuse... du coup, on la partage avec vous !
Pour réaliser ce mélange, toutes les épices ont été broyées ensemble afin d’harmoniser les arômes.
🤔 Connaissez-vous le satay ?
Le satay (ou saté), est avant tout le nom d'un plat javanais, inventé au 19ème siècle. C'est un plat street food (cuisine de rue) par excellence - des brochettes de viande servies dans une sauce riche et épicée à base de cacahuètes.
Ce plat, facile à manger et à transporter, s'est ensuite répandu d'abord en Indonésie, puis partout dans l'Asie du Sud-Est. Aujourd'hui, on le mange en Malaisie, aux Philippines, en Singapour, en Thaïlande, et partout ailleurs.
💡 Des idées pour utiliser le mélange satay ?
Le mélange d'épices bio Satay, sert avant tout à préparer... la sauce satay ! Mélangé avec du beurre de cacahuètes, lait de coco, sauce soja et un peu jus de citron, vous pourrez ensuite l'utiliser pour accompagner vos brochettes de poulet, fruits de mer, légumes ou tofu.
Ce mélange est réalisé dans notre atelier, à Paris.
Ingrédients : coriandre*, sucre complet*, cumin*, fenouil*, gingembre*, sel, piment*, poivre noir*, poivre blanc*, citronnelle*, galanga*, cannelle*, cardamome verte*, muscade*, girofle*
*Ingrédients biologiques
Pot de 40g
Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.
Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.
Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée
Vendu par MAIF Social Club (MAIF)