


Shira
Livraison Colissimo estimée entre le 12/09/2025 et le 15/09/2025 - À partir de 5,90 €
Notre beau mélange ras el-hanout biologique renvoie au premier nez à un parfum acidulé, à des saveurs chaudes et à la belle présence d’un cumin corsé et anisé. S’ensuivent des notes florales, accompagnées d’un souffle de fraîcheur qui s’épanouissent dans le sillage frais de la cardamome et la noix de muscade. Plusieurs épices ont été torréfiées pour faire ressortir leurs saveurs.
Un ras el-hanout exceptionnel
Nous avons souhaité transcender le mélange « classique » déjà vu, pour nous mettre en quête d’arômes plus authentiques.
La composition du mélange a été affinée avec l’aide de deux clients cuisiniers, d’origine maghrébine. C’est pourquoi, nous avons ajouté aux épices de base de la cannelle, du poivre et du curcuma.
Le tout se clôt sur des notes florales grâce à la rose, la cardamome et la lavande. Cela donne un mélange de caractère qui séduit par son côté minéral, désertique, doucement piquant et salé.
🤔 Connaissez-vous le ras el-hanout ?
Le ras el-hanout trouve ses racines au Maghreb. Lorsque les marchands arabes revenaient d’Orient chargés d’épices, c’est dans les souks qu’ils réalisaient ce mélange. Le ras el-hanout était tantôt fait à la commande dans les échoppes de qualité, tantôt à l’avance avec des produits plus ou moins douteux. On peut dire que c’est encore le cas aujourd’hui.
La liste d’ingrédients est très variable (entre 15 et 30 épices), tout comme les proportions d’un même ingrédient. Si aujourd’hui la recette a été standardisée un peu partout, le vrai mélange lui, s’adapte aux créativités et au savoir-faire des différents épiciers.
On comprend ainsi pourquoi ras el-hanout signifie littéralement la tête du magasin, autrement dit la fierté du magasin, le produit phare du magasin ou encore le meilleur de la boutique.
💡 Des idées pour utiliser le ras el-hanout ?
En cuisson, c’est la note florale qui se développe. La lavande apporte aussi une petite touche d’amertume très agréable.
Le ras el-hanout est évidemment associé à la cuisine maghrébine. On en met dans le couscous et dans les tagines. Il parfume agréablement le riz lorsqu’on fait revenir les oignons et le ras el-hanout puis qu’on le cuit à l’étouffée, et même plus simplement dans l’eau de cuisson du riz.
Ce beau mélange sert à assaisonner les plats en sauce, comme les boulettes, à enrichir les sauces tomates dans les pâtes ou la chakchouka. Il ajoute chaleur et parfum dans les salades de pommes de terre ou encore dans les épinards tombés à la poêle.
Une pincée dans la mayonnaise et vous obtenez un dip pour tremper vos légumes croquants, tels que les radis, carottes et fenouil.
💡 Des idées pour utiliser le mélange satay ?
Le mélange d'épices bio Satay, sert avant tout à préparer... la sauce satay ! Mélangé avec du beurre de cacahuètes, lait de coco, sauce soja et un peu jus de citron, vous pourrez ensuite l'utiliser pour accompagner vos brochettes de poulet, fruits de mer, légumes ou tofu.
Ce mélange est réalisé dans notre atelier, à Paris.
Ingrédients : cumin*, gingembre*, curcuma*, paprika*, cannelle*, poivre*, muscade*, coriandre*, girofle*, cardamome*, rose*, fenouil*, lavande*, sel
*Ingrédients biologiques
Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.
Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.
Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée
Vendu par MAIF Social Club (MAIF)