


Shira
Livraison Colissimo estimée entre le 12/09/2025 et le 15/09/2025 - À partir de 5,90 €
Notre quatre-épices biologique est un des mélanges français les plus anciens et les plus voluptueux qui existent. Le nôtre est d’un équilibre parfait : il est à la fois chaleureux et rond, sucré et piquant. Le mordant du poivre noir relève la noix de muscade, le parfum du clou de girofle suscite la gourmandise et la cannelle enveloppe l’ensemble d’une douceur sucrée. Le quatre-épices à l’avantage d’agrémenter les recettes salées et sucrées.
🤔 Connaissez-vous le quatre-épices ?
C’est un des plus anciens mélanges de la cuisine française, voire européenne. La première mention que nous avons trouvée de ce mélange date de 1680 (dictionnaire François de P. Richelet).
En 1791, le dictionnaire raisonné universel d’histoire naturelle de Mr Valmont-Bomare mentionne qu’ « on appelle quatre-épices, un mélange aromatique & réduit en poudre, lequel est composé essentiellement de girofle, de muscade, de poivre noir et de cannelle ou de gingembre : aujourd’hui on y ajoute de l’anis, de la coriandre, du macis, du piment de la Jamaïque, quelque fois aussi des herbes aromatiques, comme thym, marjolaine & laurier. »
💡 Des idées pour utiliser ce mélange ?
Le quatre-épices est l’assaisonnement parfait pour tout ce qui rôtit au four : viandes et bien sûr légumes racines et fruits.
Les becs sucrés se font un plaisir d’en ajouter dans leur pain d’épices. Il peut d’ailleurs facilement remplacer le mélange pain d’épices dans tous les desserts. Il fait merveille dans les cakes, les compotes et les confitures aux fruits d’automne.
Vous voulez agrémenter votre chocolat chaud ? Rien de tel qu’une petite cuillère de quatre-épices dans votre tasse pour le parfumer divinement.
Ce mélange est réalisé dans notre atelier, à Paris.
Ingrédients : cannelle*, girofle*, poivre*, muscade*
*Ingrédients biologiques
Pot de 40g
Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.
Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.
Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée
Vendu par MAIF Social Club (MAIF)