

Shira
Livraison Colissimo estimée entre le 05/09/2025 et le 08/09/2025 - À partir de 5,90 €
Ce curry de Madras biologique est acidulé, chaleureux et piquant. Il doit ces parfums au cumin et à la coriandre qui s’imposent de prime abord, accentués par le poivre et le gingembre. Viennent ensuite les notes fraîches de la cardamome et de la noix de muscade. En bouche, sa chaleur et son piquant s’accompagnent de notes de terre, d’agrumes et de poivre. Tout comme le curry « classique », le curry de Madras évoque la cuisine, les restaurants et les marchés indiens riches de couleurs et d’épices. Il invite à découvrir de nouveaux arômes et à imaginer de nouvelles utilisations.
Pour réaliser ce mélange, toutes les épices ont été broyées ensemble afin d’harmoniser les arômes.
🤔 Connaissez-vous le curry ?
Avant d’apporter quelques explications, tordons le cou aux idées reçues : le curry ne vient pas d’Inde mais d’Angleterre. Fraîchement revenus des colonies, de nombreux Anglais à qui la nourriture indienne manquait, cherchaient en vain à retrouver les saveurs qu’ils avaient connues. A la fin du 19ème siècle, un entrepreneur anglais élabore un mélange d’épices vendu en poudre, promettant de recréer la saveur des Indes. Cette poudre fut un tel succès qu’aujourd’hui nous sommes persuadés d’une part que le curry est un mélange indien, et d’autre part que la nourriture indienne a le goût du curry.
En fait, le mot vient en fait du tamoul kari qui signifie un plat cuit en sauce. Le curry n’est donc ni le nom d’un mélange d’épices, ni celui d’un goût spécifique mais simplement d’une préparation.
Et le curry de Madras ?
Tout comme sa version « classique », le curry de Madras a été inventé par les Britanniques et s’inspire de la cuisine de la ville du même nom (Chennai aujourd’hui).
Ce mélange du sud de l’Inde se distingue du curry « classique » par la force de son piquant : on y trouve du poivre, de la moutarde et du piment en généreuses quantités.
💡 Des idées pour utiliser le mélange curry de Madras ?
Le curry sert avant tout à faire… des currys ! On en met pour donner à son bouillon cette petite saveur qu’on qualifie habituellement d’indienne. Il peut donc s’inviter dans tous les plats indiens, du curry au dal.
On ajoute ce mélange à la vinaigrette, on le saupoudre sur des pommes de terre sautées. On adore en parsemer la préparation d’une omelette.
Les amateurs de plats relevés remplaceront, sans hésiter, le curry « classique » par le curry de Madras dans toutes les recettes. Ceux qui cherchent à obtenir un plat modérément relevé, l’utiliseront avec parcimonie et pourront judicieusement le servir avec une sauce fraîche au yaourt, qui permet de soulager la langue et le palais. En Inde, cette sauce très populaire prend le nom de raïta.
Pot de 40g
Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.
Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.
Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée
Vendu par MAIF Social Club (MAIF)