Shira

Pot de mélange d'épice : Colombo

7,00 €

Livraison Colissimo estimée entre le 13/10/2025 et le 14/10/2025 - À partir de 5,90 €

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Description

🥘 « Un must de la cuisine antillaise, le colombo s'utilise comme le curry »

Notre mélange colombo biologique est une version plus douce du curry, il est moins piquant et plus riche en curcuma et en coriandre, ce qui lui confère un parfum légèrement sucré et citronné. Sa saveur en bouche est douce, camphrée relevée par des notes de cannelle et de gingembre. Le colombo sert avant tout à préparer le célèbre plat antillais du même nom et s’il est traditionnellement préparé à base de poulet, il peut facilement être adapté aux végétariens.

🤔 Connaissez-vous le colombo ?

Pourquoi le colombo, mélange phare de la cuisine créole, porte-t-il le nom de la capitale du Sri Lanka ?

En fait, ce n’est pas tant le Sri Lanka qui donne la clé de l’énigme que l’ensemble du territoire tamoul. Les Tamouls sont un peuple vivant majoritairement dans le sud de l’Inde et au Sri Lanka. Pondichéry, ville portuaire du sud de l’Inde située en plein territoire tamoul, fut un comptoir colonial majeur. Après l’abolition de l’esclavage en 1848, cette ville contribua au peuplement de la Réunion et des Antilles en envoyant plus de cent mille engagés indiens qui servirent de main-d’œuvre pour les travaux agricoles en l’absence d’esclaves noirs. Il est fort à parier que ces immigrants, appelés les coolies, emportèrent leurs propres épices et cuisinèrent des plats traditionnels rappelant leur pays d’origine.

S’il n’existe pas de mélange d’épices appelé colombo en Inde (pas plus que le curry), on trouve en revanche dans la cuisine tamoule un plat très populaire appelé kuzhambu.

Il est probable que les Créoles adoptèrent ce plat dont les parfums et saveurs leur plaisaient. Ils créèrent par la suite une recette et un mélange d’épices bien à eux mais rappelant ces saveurs indiennes.

En tamoul, langue parlée dans le sud-est de l’Inde et en malayalam, langue parlée dans le sud-ouest, il existe un son - zh - que les occidentaux ont bien du mal à prononcer. Cette lettre se situe entre un l et un r. Pas un r à la française, ni à l’anglaise mais un r où la langue serait collée au palais tout en ayant la pointe proche des dents. Vous voyez ? Ce n’est pas si facile !

Par exemple, la ville de Kozhikode, dans le Kerala a été renommée Kalicut, plus facile à prononcer. Et kuzhambu, ce fameux plat tamoul, s’est transformé en kulambu, ce qui a donné colombo.

Comme tous les mélanges d’épices traditionnels, le colombo contient d’innombrables variations en fonction des familles, des lieux.

💡 Des idées pour utiliser le mélange colombo ?

Le colombo sert avant tout à préparer le célèbre plat antillais du même nom. Traditionnellement préparé à base de poulet, il peut facilement être adapté aux végétariens.

Vous avez pris l’habitude de parsemer tous vos plats de curry ? Il vous sera facile d’utiliser le colombo qui peut le remplacer le curry dans toutes les recettes.

Si l’utilisation de ce mélange n’est pas encore un réflexe, gardez en tête que colombo et lait de coco sont faits pour aller ensemble. Pour un bon petit plat rapide et plein de saveurs, faites revenir quelques oignons avec des pommes de terre, ajoutez un peu d’eau, de colombo et tout à la fin du lait de coco… laissez mijoter. Plus simplement encore, le colombo fait merveille dans une soupe à base de patates douces et de carottes.

Grâce à sa douceur, ce mélange sert aussi à réaliser des desserts. On en ajoute dans un gâteau au yaourt, sur une salade de mangues à la coriandre fraîche, ou dans des sablés diamants.

Caractéristiques

Pot de 40g

LA MARQUE Shira

🌍 L’aventure des épices d’exception, du producteur à l’assiette

Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.

♻️ Une sélection exigeante, éthique et responsable

Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.

✨ Goût, créativité et transmission

Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée

Vendu par MAIF Social Club (MAIF)