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Shira

Pot de mélange d'épice : Cajun

7,50 €

Livraison Colissimo estimée entre le 27/08/2025 et le 28/08/2025 - À partir de 5,90 €

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Description

🌶️ « Piquant avec des notes fumées, le mélange cajun vous transporte en Louisiane »

Si notre mélange cajun biologique évoque au prime abord le chorizo, c’est grâce au paprika fort fumé et à l’ail qu’il contient. Arrivent ensuite les arômes de thym et de basilic. Enfin, le poivre blanc de Sulawesi confère au cajun des notes animales.
C’est un mélange puissant mais peu piquant car nous avons volontairement réduit la quantité de piment.

🤔 Connaissez-vous le cajun ?

Le cajun, originaire de Louisiane, est issu de la cuisine cadienne. Remontons un peu le temps. Au 18e siècle, les immigrés français venus coloniser l’Acadie - le nord du Canada - se retrouvent chassés de leurs terres par les Britanniques qui leur reprochent d’être catholiques et francophones. Déportés à divers endroits, certains d’entre eux trouvent refuge en Louisiane, une ancienne colonie française occupée par les Espagnols. C’est au milieu d’Indiens natifs, de Créoles, d’Espagnols et d’anciens esclaves africains devenus libres que le pays cajun naît, dans un véritable melting pot culturel, linguistique et culinaire.

La cuisine cajun prend donc ses sources dans les bayous, les prairies, les marécages et les marais côtiers ; beaucoup de chasse et de pêche, le tout relevé par des épices très fortes en goût. Le cajun est le mélange phare de cette cuisine. On y trouve des aromates typiquement français, tels que le thym, le basilic et l’oignon. L’influence amérindienne est très présente grâce au piment, tout comme le charme espagnol avec le paprika fumé.

📝 Des idées pour utiliser le cajun ?

Ce mélange, composé d’ail, d’oignon et de paprika fumé est réservé aux amateurs de goûts relevés. Il accompagne généralement viandes et poissons, grillés ou rôtis. Le côté carné du cajun fait aussi le bonheur des végétariens et vegans car il donne du corps au tofu, au seitan ou encore au tempeh.

Le cajun est une marinade sèche qui sert à enrober les aliments que l’on veut mettre à griller au four, au barbecue ou à la poêle. On commence par couper les aliments en morceaux assez grossiers. Si les aliments sont humides (tomate, tofu, seitan, courgette, viande, pastèque…), on les saupoudre et malaxe de cajun ; on peut aussi mettre le mélange dans une assiette et rouler les aliments pour une bonne répartition. Soyez généreux. Dans le cas des aliments secs (pomme de terre, aubergine, champignon…), on verse un peu d’huile sur les aliments pour faire adhérer le mélange.

Caractéristiques

Création Épices Shira

Ce mélange est réalisé dans notre atelier, à Paris.

Ingrédients : paprika*, poivre*, ail*, oignon*, sel, thym*, basilic*

*Ingrédients biologiques

Pot de 40g

LA MARQUE Shira

🌍 L’aventure des épices d’exception, du producteur à l’assiette

Tout commence en 2017, lorsque Roï Hendel, passionné de cuisine et ancien chef passé par l’école Ferrandi, et Cyril Muller, mixologue et barista, se lancent dans une exploration sensorielle et humaine. À travers des voyages du Népal à l’Inde, de la Palestine à l’Italie, ils parcourent des milliers de kilomètres pour rencontrer des petits producteurs d'épices, découvrir leur savoir-faire et construire un projet mêlant respect des artisans, circuit court et excellence gustative. Leur vision : ne sélectionner que des épices issues de petites fermes ou de la cueillette sauvage, garantir la transparence et tisser des liens solides avec des paysans engagés, loin du marché industriel. C’est ainsi qu’est née l’aventure Shira, hommage à la poésie (son nom signifie "poésie" en hébreu) et aux racines profondes du goût.

♻️ Une sélection exigeante, éthique et responsable

Shira, c’est l’engagement pour une qualité rare : chaque épice est choisie en direct auprès de celles et ceux qui la cultivent, payée à un tarif juste, sans négociation, et importée uniquement par voie maritime ou terrestre pour limiter l’empreinte carbone. 90% des épices sont certifiées bio ; les autres sont issues des meilleures pratiques agroécologiques ou de cueillettes sauvages, là où la certification n’a pas de sens ou n’est pas accessible aux plus petites exploitations. Ce positionnement militant promeut la biodiversité, la solidarité et la conservation des savoir-faire traditionnels, tout en assurant une fraîcheur inégalée : seules les épices de la dernière récolte sont proposées, conditionnées dans leur atelier à Paris immédiatement après arrivée.

✨ Goût, créativité et transmission

Au-delà du simple commerce, Shira invite à un véritable voyage culinaire : leurs mélanges exclusifs sont conçus dans leur atelier, chacun racontant une histoire inspirée d’un terroir et d’une rencontre. Chaque pot vendu soutient à la fois les producteurs, la biodiversité locale et promeut une alimentation respectueuse et engagée. À travers les saveurs puissantes et les associations originales, Shira propose de parfumer chaque plat d’une pointe de poésie, de créativité et d’engagement, pour redécouvrir le monde autrement, à chaque bouchée

Vendu par MAIF Social Club (MAIF)